emenu_questions_smallИсполнение | Планшеты |Wi-Fi | Оборудование

Данный материал призван помочь Рестораторам определиться с вариантом исполнения Электронного меню и наиболее эффективно внедрить eMenu в своём заведении.

Исходя из изложенной ниже информации, особенностей заведения и личных предпочтений, можно легко сформулировать схему работы eMenu, определиться с комплектом необходимого оборудования. Рассчитать предварительный бюджет реализации проекта Электронного меню для ресторана вам поможет наш менеджер.

 1. Какой вариант исполнения eMenu выбрать: СТАЦИОНАРНЫЙ или ПЕРЕНОСНОЙ?

Под СТАЦИОНАРНЫМ подразумевается вариант исполнения, при котором планшет с Электронным меню, помещённый в специальный антивандальный кожух, крепится на каждом столе при помощи специального настольного кронштейна либо фиксируется на стене или перегородке рядом со столом.

Такой вариант установки обладает рядом преимуществ:

  • Гарантируется сохранность планшета;
  • Планшет с интерактивным меню превращается в идеальную площадку для размещения рекламы;
  • Пропадает необходимость регулярной подзарядки планшетов, так как планшет всегда подключён к сети 220В (рядом с каждым столом желательно предусмотреть наличие розетки);
  • Сев за стол, Гости сразу могут сделать заказ, не дожидаясь официанта, что положительно сказывается на оборачиваемости столов в заведении;
  • Кроме функций Электронного меню, eMenu также выполняет роль беспроводной системы вызова официантов;
  • Избавляет официантов от необходимости приносить планшеты Гостям.

Кроме того, все элементы управления планшетом (кнопка Вкл./Выкл., регулировка громкости и т.д.), к которым Гости не должны иметь доступ, закрыты Кожухом.

При этом Электронное меню на планшете всегда находится в поле зрения Гостей, что увеличивает эффективность системы Кросс-продаж (всплывающие на экране предложения блюд) и стимулирует дозаказы.

Количество планшетов и антивандальных кожухов должно совпадать с количеством столиков в заведении.

СТАЦИОНАРНЫЙ вариант исполнения является идеальным решением для заведений с высокой проходимостью, ориентированных на молодёжную аудиторию и максимальную оборачиваемость столиков.

При ПЕРЕНОСНОМ варианте исполнения Электронное меню на планшете, как и в случае с бумажным меню, Гостю приносит официант. Планшет рекомендуется поместить в Чехол-книжку, который Гостю приятно будет держать в руках и который, при необходимости, можно украсить фирменной символикой заведения.

Говоря о преимуществах такого варианта исполнения, стоит отметить, что:

  • Электронное меню легко внедрить в уже существующем ресторане, так как, в отличие от Стационарного варианта, нет необходимости установки в залах дополнительных розеток и прокладки кабеля;
  • Стоимость системы eMenu снижается, так как нет необходимости приобретать кожухи и кронштейны для планшетов;
  • Меньшим количеством планшетов можно одновременно обслуживать большее количество столов, так как официант может всегда передать планшет с eMenu на другой стол.

При расчёте необходимого для конкретного ресторана количества планшетов с интерактивным меню рекомендуется ориентироваться на количество комплектов бумажного меню, которое используется в заведении.

ПЕРЕНОСНОЙ вариант исполнения идеально подходит для заведений сегмента Fine Dinning, с эксклюзивным меню, уровнем цен выше среднего, акцентом на качество сервиса и обстановку.

 

2. Как выбрать планшет для Электронного меню?

banner2

Первоначально необходимо определиться с платформой. eMenu одинаково хорошо работает как на iPad’ах, так и на планшетах с ОС Android, однако, у каждой из этих платформ есть свои преимущества.

iPad

  • Дольше держит заряд батареи и при наличии чехла с функцией Smart-Cover может работать в ресторане без подзарядки в течение 2-3 дней;
  • Формирует эксклюзивный имидж заведения, так как устройства Apple считаются премиум продуктом;
  • Высокое качество матрицы iPad гарантирует яркие и аппетитные цвета и широкие углы обзора.

При выборе iPad стоит ориентироваться на устройства с минимальной комплектацией без 3G и самым маленьким объёмом встроенной памяти (16GB). Оптимальными вариантами с экономической точки зрения являются iPad AIR 16GB и iPad mini 2/4.

Планшеты с ОС Android

  • Стоимость планшета – как правило, планшеты с ОС Android стоят дешевле, чем iPad’ы;
  • Дополнительные возможности в рамках функционала eMenu (Игры, продвижение в соц. сетях).

В случае с ОС Android стоит отметить ряд обязательных требований, которые необходимо учитывать при выборе планшета для Электронного меню:

  • 2-х ядерный процессор и выше;
  • 1 GB RAM и выше;
  • Ёмкость батареи не ниже 7000 mAh;
  • IPS дисплей 8″, 9,7” и 10,1″.

Перед тем, как закупать партию планшетов для eMenu, настоятельно рекомендуем обратиться в нашу компанию, для того, чтоб мы подтвердили их пригодность.

emenu_wifi3. Какой должна быть беспроводная Wi-Fi сеть для eMenu?

Так как беспроводная сеть является одним из ключевых элементов системы Электронного меню, выбору оборудования и планированию её структуры необходимо уделить особое внимание.

Сразу нужно отметить, что задействовать для нужд eMenu уже существующую гостевую Wi-Fi сеть, используемую посетителями заведения для выхода в Интернет, не рекомендуется. Для eMenu необходимо создать отдельную защищённую сеть, количество и мощность точек доступа в которой должны соответствовать количеству используемых планшетов. Кроме этого, обязательно нужно осуществить жёсткую привязку IP-адресов в рамках локальной сети к MAC-адресам конкретных планшетов.

Рекомендуется использовать оборудование марок, ориентированных на производство полупрофессионального и профессионального Wi-Fi оборудования, таких как CISCO, Mikrotik, Linksys и т.д.

Отдельно стоит отметить, что eMenu, за исключением некоторых дополнительных модулей, не нуждается в постоянном доступе в Интернет и может функционировать только в рамках локальной сети.

4. Что кроме планшетов понадобится для внедрения eMenu в ресторане?

emenu_ServerСервер eMenu — ОБЯЗАТЕЛЬНО

Кроме планшетов для функционирования eMenu необходим персональный компьютер, на котором будет установлена база данных и серверное программное обеспечение (ПО) eMenu. Он должен быть постоянно включен, так как именно серверное ПО принимает заказы с планшетов и осуществляет взаимодействие с системой автоматизации ресторана (POS системой).

Требования к ПК для сервера eMenu:

  1. 2-х или 4-х ядерный процессор;
  2. 4 GB оперативной памяти и выше;
  3. 320 GB жёсткий диск.

printer_emenuПринтер eMenu — ОБЯЗАТЕЛЬНО

Самым простым средством контроля событий, происходящих в системе eMenu, является принтер чеков, подключённый по сети к серверу eMenu. На нём регистрируются любые события:

  1. Отправка гостем заказа;
  2. Вызов официанта или запрос дополнительной услуги;
  3. Запрос счёта.

При поступлении запроса с планшета принтер eMenu сразу же печатает соответствующий чек, содержащий номер столика, дату и другие параметры. В случае поступления заказа принтер eMenu печатает все содержащиеся в заказе позиции и, при необходимости, официант может  подойти с этим чеком к Гостю, чтоб подтвердить заказ или уточнить детали.

Принтер eMenu рекомендуется ставить на барной стойке или на рабочем месте администратора/кассира, таким образом, печатая, принтер eMenu одновременно оповещает персонал о поступлении заказа или вызове официанта с конкретного столика.

Использовать уже существующие в ресторане принтеры чеков, задействованные системой автоматизации, нежелательно, так как это может внести путаницу в работу. Кроме этого на практике обеспечить одновременное использование одного принтера 2-мя программными продуктами чаще всего не представляется возможным.

Пейджеры официантов — ОПЦИОНАЛЬНО

Сообщения о событиях, происходящих в eMenu, также могут моментально отправляться на наручный пейджер официанта. При этом на экране пейджера отобразится номер столика, с которого поступил запрос, и код события: «2» — поступление заказ, «3» — вызова официанта, «4» —  запрос счёта.

Для отправки сообщений на пейджеры к Серверу eMenu должна быть подключена USB-Антенна.

Количество пейджеров должно соответствовать количеству официантов в смене.

mobilnoe-prilozhenie-dlya-ofitsiantovМобильный терминал официанта WaiterPad — ОПЦИОНАЛЬНО

Сообщения о поступающих заказах, официанты также могут принимать на мобильные устройства с ОС Android. С его помощью официант может не только создать и отправить заказ на кухню, не подходя к POS терминалу, но и подтвердить заказ, поступивший из eMenu на печать на кухне. При поступлении заказа из eMenu мобильный терминал официанта WaiterPad завибрирует на поясе или в кармане, привлекая внимание сотрудника, и, включив его, официант может сразу перейти к новому заказу, поступившему из eMenu.